Gastronomía

Estado productor de vino: Baja California

BAJA

El sacerdote jesuita Juan Jugarte fue el fundador en 1888 de “Bodegas de la Misión de Santo Tomás”, considerada la primera empresa vinícola establecida en el estado. Pero éste sacerdote no fue el único, los dominicos pronto siguieron su ejemplo y se instalaron en el Valle de Guadalupe.

  • Ubicación: Región noroeste del país.
  • Nivel de producción: principal productor del país, con más del 80%*.
  • Vinícolas: más de 150*
  • Cosecha: 3,175 hectáreas*
  • Toneladas de producción: 15,873**
  • Zonas de producción*: Valle de Guadalupe, Valle de San Vicente, Valle de Ojos Negros y Valle de Santo Tomás.
  • Varietales cultivadas*: Misión, Grenache, Carignan, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Zinfandel, Syrah, Mourvedre, Cinsault, Petit Syrah, Palomino, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier y Moscatel.

 

* Información de la Secretaría de Turismo de Baja California
** Información de la SAGARPA 2017
Foto: cortesía


Ofertas para viajes